В октябре 2008 года пользователь по имени Сатоши Накамото попытался разработать безопасный и децентрализованный способ выплаты денег, устраняя необходимость в официальном органе, таком как банк или финансовое учреждение, для документирования денежных переводов.
В традиционных денежных системах финансовые учреждения запрещают двойной обмен, контролируя и документируя перевод средств, но Накамото нашел решение, создав книгу денежных переводов, которую каждый может видеть. Он выступает в качестве следующего примера:
Если у Майи есть один биткойн, который вы хотите заплатить Али, у которого нет биткойнов, Али хочет заплатить биткойн Джею, у которого есть 3 биткойна, в то время как Джей хочет отправить 4 BTC Майе.
Вся эта платежная информация записывается в цифровую книгу денежных переводов с датой платежа, а затем размещается в сети у всех под рукой, и эти данные собираются каждые 10 минут, чтобы превратиться в блок информации, который шифруется специальным номером, который действует как ключ, который предотвращает его стирание или изменение, а затем, в свою очередь, добавляется в большую серию подобных блоков, известную как «блокчейн».
Таким образом, если Джей попытается отправить 3 биткойна Майе, эта система помешает ему сделать это, потому что общедоступная бухгалтерская книга подтверждает, что у него недостаточно денег для выполнения этого перевода.