Оперативная память (RAM, ОЗУ) устанавливается в компьютеры и ноутбуки в виде планок с микросхемами, от одной до нескольких штук. Байты памяти работают на основе быстрых транзисторов, и если хоть одна ячейка памяти начнёт сбоить, то вся система будет работать не стабильно.
Сканирование памяти начинается автоматически и не требует действий от пользователя. Вообще, некоторые ошибки оперативной памяти очень трудно найти, т.к. сбойный транзистор может проявлять себя не каждый раз, или при особенном стечении обстоятельств. Поэтому простая запись и считывание всего объёма RAM не позволяет утверждать, что ошибок нет. Напротив, достоверный тест оперативной памяти может проходить до суток.
Я не говорю, что вам нужно также долго «гонять» свою оперативку, зачастую, если проблема есть, то она всплывает при обычной проверке с настройками «по умолчанию». Это занимает несколько минут времени. Однако, чтобы изменить параметры диагностики нажмите «F1»:
- Базовый тест: самый быстрый и простой;
- Обычный: выбран по умолчанию, включает в себя базовые тесты и проверки LRAND, Stride6, CHCKR3, WMATS+ и WINC;
- Широкий: дополнительно включает в себя MATS+, Stride38, WSCHCKR, W-Stride6, CHCKR4, WCHCKR3, ERAND и CHCKR
Для максимально полной диагностики надо выбрать «Широкий» тест, но и по времени займёт намного больше.
Параметр «Кэш» нужно отключать для точного определения неисправной оперативной памяти, т.к. с включённым кэшем некоторые операции с памятью будут исполнены без обращения к самой памяти.
«Число проходов» — это количество повторений всех проверок. Чем больше проходов, тем достовернее результат.