В ранний период Интернета, когда веб-сайтов было «всего лишь» несколько (фактически несколько миллионов по сравнению с нынешним числом примерно в 20 миллиардов), появились поисковые системы, которые, хотя и не отличались особой сложностью, индексировали сеть. содержание довольно хорошо и послужило отправной точкой для онлайн-навигации, представляя собой важный источник трафика для веб-сайтов. В то время профессионалы осознали необходимость сознательного контроля над увеличением видимости веб-сайтов на страницах результатов поисковых систем, что породило новую науку: SEO — поисковая оптимизация , направленная на увеличение качественного трафика веб-сайта.
Эта относительно новая «индустрия» подразумевает набор операций, выполняемых командой продвижения с целью повышения рейтинга сайта в результатах поиска, по конкретным поисковым ключевым словам или выражениям, интересным и релевантным с точки зрения бизнеса.
Это происходит путем контроля и улучшения «критериев ранжирования», то есть факторов, которые в совокупности анализируются алгоритмом поиска и способствуют лучшему позиционированию на страницах результатов. В соответствии с этими критериями SEO может быть двух видов:
Внутренняя оптимизация
(внутреннее SEO)
Рекламные усилия применяются непосредственно к рассматриваемому веб-сайту. Они зависят, но что более важно — на них может влиять только команда SEO.
Например: тщательное написание текста для заголовков и описаний, устранение ошибок, повышение скорости загрузки, обработка изображений, оптимизация структуры URL-адресов и внутренних ссылок, умеренное использование рекламы и т. д.
В общем – улучшение пользовательского опыта.
Внешняя оптимизация
(внешнее SEO)
Где продвижение напрямую не связано с командой SEO, а скорее с коллективной волей Интернета.
Это означает, что на основе объективной реальности в отношении качества веб-сайта поисковые системы всегда пытаются найти измеримые сигналы относительно релевантности и важности веб-страницы-кандидата по отношению к анализируемому поисковому выражению. Эти сигналы относятся к показателям качества, производительности и популярности.
Примеры могут включать: количество и качество ссылок, которые указывают на анализируемую страницу, количество социальных взаимодействий (лайки в Facebook, публикации, комментарии, твиты, +1 и т. д.), контекст, в котором возникают упоминания, достоверность и авторитетность источников, глобальный и локальный объем поиска по соответствующим ключевым словам и т. д.
Благодаря огромному коммерческому потенциалу Интернета — вскоре после создания поисковых систем появились так называемые «спамеры» — люди, которые практикуют аморальные или незаконные манипуляции с критериями ранжирования, чтобы улучшить показатели качества SEO , следовательно, видимость веб-сайтов. В краткосрочной перспективе эти приемы могут сработать, но практика показывает, что поисковые системы постоянно борются с интернет-спамом и всегда устраняют возможные «дыры» в системе. При этом публикуют официальные документы[/url]описание «Руководства для веб-мастеров», то есть моральных, правовых, разрешенных и рекомендуемых методов продвижения, которые должен учитывать каждый владелец веб-сайта. Несоблюдение этих принципов может привести к тому, что веб-сайт будет оштрафован или даже навсегда исключен из индекса поисковой системы.
В зависимости от степени нравственности методов, используемых в процессе продвижения сайта, SEO можно разделить на:
Белая шляпа SEO[/center]
Продвижение идеально следует политике, предложенной или подразумеваемой поисковыми системами. Принятые методы нацелены на положительный опыт посетителей, а не непосредственно на повышение рейтинга на страницах результатов поисковых систем.
Черная шляпа SEO
Цель продвижения — манипулировать восприятием поисковыми системами качества (релевантности и важности) сайта. Например: наполнение ключевыми словами, переоптимизация, закупка ссылок и т. д.
Серая шляпа SEO
Комбинация между двумя упомянутыми выше, когда, хотя моральные принципы соблюдаются, некоторые практики все еще вызывают сомнения и могут быть обнаружены и санкционированы в долгосрочной перспективе.
Наконец, по мере развития Интернета росла и концепция SEO, поэтому теперь она охватывает и другие отрасли, которые помогают увеличить посещаемость веб-сайта любыми способами, не ограничиваясь только органическим поиском (естественные и неоплачиваемые результаты поиска).
Что не означает SEO?
В контексте упомянутых выше, мы можем констатировать, что SEO — это не просто отличный контент или просто оптимизация сайта. SEO — это не манипуляция и не магия. Это скорее гармоничное сочетание науки, поэзии и магии. Объективная истина заключается в том, что SEO — это не скучно. Да. Это то, чем SEO не является. Это скорее вид спорта, где степень удовлетворения превосходна при победе и «посредственна» :-) при проигрыше.
Наука или магия?
Итак, где заканчивается наука и начинается магия? Чиновники Google неоднократно заявляли, что лучший подход в SEO — это «воздержание», т. е. полное отсутствие SEO, но правда ли это? Это как-то не совсем согласуется со знаменитыми словами одного умного человека: « Ведение бизнеса без рекламы — это все равно, что подмигивать девушке в темноте. Вы знаете, что делаете, но никто другой не знает ». Еще одно правило, рекомендуемое поисковыми системами, гласит: « реклама, продвижение и оптимизация должны разрабатываться и выполняться так, как будто поисковых систем не существует».». Последнее — абсолютная правда, но соблазн иногда просто слишком силен, потому что мы всегда считаем себя самыми умными и часто недооцениваем сотни гениальных «мозжечков», работающих на поисковые системы. Что еще более важно, так это то, что мы верим, что нам повезет больше всех людей, хотя сотни людей пытались это сделать раньше и потерпели неудачу. Побеждает тот, кто знает пределы и может контролировать себя. Кто нет - проигрывает. Это так просто, и это предел между наукой и магией в SEO. Момент идеального баланса.
Говоря о крайностях, наука подразумевает повторяемые и документируемые операции, такие как:
- Анализ ключевых слов, приоритизация их по объему поиска и моделирование контента сайта с учетом их.
- Анализ конкурентов и использование их сильных сторон в улучшенных версиях.
- Решение технических проблем, таких как веб-сайты Flash, веб-сайты с неиндексируемым или трудно индексируемым содержимым, веб-сайты со сложными эффектами Javascript, веб-сайты, скрытые за аутентификацией пользователя и т. д.
- Жертвовать некоторыми факторами ранжирования в пользу других факторов с риском потери позиций на страницах результатов поисковой системы и возможностью получить намного больше.
- Манипулирование «числами» с усердием. Этот подход является не только математическим, но и «визионерским». Получение выводов и принятие решений на основе общедоступных или частных данных, собранных из ряда источников.
- Внимание к деталям, перфекционизм и достоинство — пожалуй, самые важные аспекты повседневной работы. Это относится к предоставлению превосходных услуг, основанных на энтузиазме и идее создать что-то лучшее в духе лояльной конкуренции.
Незаконные методы манипулирования представляют собой другую крайность. Я хотел бы спросить вас – вместо того, чтобы иметь сайт с неопределенным будущим, полный рисков и негативных эмоций – не лучше ли направить свои усилия в творческое и нравственное русло, разработать действительно хороший сайт, который будет первый в Google, потому что он этого заслуживает?
Кому нужно SEO?
Теперь, когда мы поняли, что означает SEO и какова его цель, давайте посмотрим, кому нужны эти услуги. В общем - всем! Но тут есть проблема — понятно, что два разных сайта не могут быть на первом месте в Google. Они также не могут быть на втором или третьем месте. Не одновременно. Что делать в этом случае? Кому следует использовать SEO, а кому нет? Ответ таков: те, кто позволяет себе вкладывать в это. Тем, кто готов приложить усилия сейчас и ждать долгосрочных результатов. Те, для кого это имеет смысл с экономической точки зрения. Тем, кто любит спорт, соревнования и музыку!
Конечная остановка – увеличение показателей эффективности
Так что же дает SEO? Кроме посещений... Где это заканчивается? Когда вы перестанете говорить: «Все, я оптимизировал!»?
Как и в любом другом деле в жизни, конечной целью является удовлетворение. Если это означает больший трафик, то он должен быть как можно больше. Если все о прибыли, то SEO должно быть разработано с учетом этой цели, и прибыль должна быть. Если цель состоит в том, чтобы увеличить клиентскую базу, то SEO также может ее обеспечить. И список можно продолжать, но не ограничиваться: популярность, известность, количество поклонников, социальная активность и т. д. Короче говоря, любое слово запускает нирвану для каждого из вас.