Перейти к содержимому



Фотография

Правильно создаем виртуальную машину VirtualBox


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Siendyk

Siendyk

    дух

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2022 - 15:21

Начнем с простенького :

Что такое Виртуальная машина?

 

Виртуальная машина (VM — Virtual machine) или в простонародье виртуалка — программная и/или аппаратная система, эмулирующая аппаратное обеспечение некоторой платформы (target — целевая, или гостевая платформа) и исполняющая программы для target-платформы на host-платформе (host — хост-платформа, платформа-хозяин). Более глубокие теоретические знания вы можете почерпнуть на Wikipedia.

 

Зачем нужна виртуальная машина?

 

Виртуализация позволяет создавать операционную систему в операционной системе и тестировать программы не устанавливая их на основную машину. Также виртуализация позволяет заниматься пентестом. Вместо того чтобы взламывать чужие компьютеры (что как вы знаете считается незаконным и наказуемым) находить или использовать уязвимости для взлома операционных систем и другого софта у себя дома. Подробнее о том как правильно настроить сеть на виртуальной машины для пентеста, я расскажу позже в отдельной статье.

Друзья мои, если вы хотите быть немного больше чем просто пользователь компьютера, вы должны уметь пользоваться  виртуальной машиной и делать это правильно.

Какой виртуальной машиной пользуюсь я?

Для тестирования белого софта я использую виртуальные машины VirtualBox и VMware Workstation. Для серого софта я не использую виртуальные машины, для этого у меня выделен отдельный компьютер — карантин, которой был собран специально для этой цели. Сделал я это по двум причинам:

 - Чтобы обезопасить всю домашнюю сеть, так-как физически моя вирусная лаборатория вообще не подключена к сети.

 - И для того чтобы вредоносные программы не смогли определить использования виртуальной машины. Вы наверное знаете, что вирусы имеет такую защиту, которая может определить и не запускать механизм заражения, чтобы предотвратить детект и последующий анализ зловреда.

 

Какая виртуальная машина лучше?

Виртуальная машина VirtualBox

Напрашивается вопрос: «почему именно Виртуал Бокс?» — ведь он не самый лучший. Да, не самый, но зато бесплатный и уже родной. 

 

Настройка VirtualBox

Теперь перейдем к настройке виртуалки и установке операционной системы.

Если у вас в системе установлен русский язык, программа автоматически при первом запуске поменяет язык интерфейса на русский. Если это не произошло, то зайдите в меню «Файл» —> «Настройки» и на вкладке языки выберите ваш язык.

Создание виртуальной машины
Нажимаем кнопку «Создать».
 
В окне настроек указываем имя (в будущем можно изменить), тип и версию операционной системы. Имейте ввиду, чем старее версия Windows, тем меньше ресурсов необходимо выделять. Я устанавливаю Windows 10, а как вы знаете она довольно требовательна к ресурсам. Microsoft утверждает, что минимальные требования Windows 10 для полноценной работы: 1гб для 32-битной и 2гб для 64-битной, но это фигня. На таких настройках вы не сможете тестировать никакие программы, единственное что сможете — это заняться мазохизмом.

Поэтому выставляем максимально возможный объем виртуальной памяти. У меня 32гб, и я обычно выделяю 8гб для виртуальной машины. Иногда даже больше, все зависит от задач и от того сколько виртуальных машин запускаю одновременно.

 

В конце жмем кнопку «Создать» и переходим к созданию виртуального жесткого диска. Минимальный размер жесткого диска для Windows 10: 16гб для 32-битной версии и 20гб для 64-битной. Ставим минимум 80гб и отмечаем галочкой чекбокс «Динамический размер».

Также можно изменить месторасположения виртуальной машины. Если есть возможность, то в плане быстродействия лучше установить на SSD-диск. Обычно это диск C.

 

Настройка самой виртуальной машины.

Теперь правым кликом мышки на созданной виртуальной машине открываем настройки. В меню «Общие» переходим на вкладку «Дополнительно» и отключаем использование общего буфера обмена и функцию Drag’nDrop.

 
Меню «Система» переходим на вкладку «Процессор» и задаем количество процессоров виртуальной машины. У меня 4, поэтому я выставил 2цп. Если у вас 2, выставляете 1цп. И ползунок загрузки процессора на максимум.
 
 
В том же меню переходим на вкладу «Ускорение» и отмечаем галочками все чекбоксы.

В меню «Сеть» отключаем сетевой адаптер. Но в некоторых ситуациях, имея дело с вирусами, может потребоваться включение адаптера. Если будете включать, то отключайте интернет, выбрав в выпадающем меню тип подключения «Не подключен». А если захотите интернет, настройте отдельную сеть, не используя Nat-подключение. Последнее для параноиков.

 

В меню «Общие папки» добавим папку, куда и будем скидывать для нашей виртуальной машины нужные программы. Нажимаем на значок с права и появившемся окне настраиваем общую папку. Выберите путь, где будет находится общая папка, и обязательно поставьте галочки как показано на скрине ниже. В особенности на чекбоксе «Только для чтения».

 

 

 





Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru Analysis Счетчик ИКС
Добавить Vkontakte Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в LiveJournal