Jump to content



Recommended Posts

Профилактика заражения компьютера

Способы противодействия компьютерным вирусам можно разделить на несколько групп:

  • профилактика вирусного заражения и уменьшение предполагаемого ущерба от такого заражения;

  • использование антивирусных программ, в том числе для обезвреживания и удаления известного вируса;

  • обнаружение и удаление неизвестного вируса.

Одним из основных методов борьбы с вирусами является, как и в медицине, своевременная профилактика. Компьютерная профилактика предполагает соблюдение небольшого числа правил, которое позволяет значительно снизить вероятность заражения вирусом и потери каких-либо данных.

Для того чтобы определить основные правила компьютерной гигиены, необходимо выяснить основные пути проникновения вируса в компьютер и компьютерные сети.

 

Откуда берутся вирусы

Глобальные сети - электронная почта.Основным источником вирусов на сегодняшний день является глобальная сеть Internet. Наибольшее число заражений вирусом происходит при обмене письмами в форматах Word/Office. Пользователь зараженного макро-вирусом редактора, сам того не подозревая, рассылает зараженные письма адресатам, которые в свою очередь отправляют новые зараженные письма и т.д.

Электронные конференции, файл-серверы ftp. Файл-серверы “общего пользования” и электронные конференции также служат одним из основных источников распространения вирусов. Практически каждую неделю приходит сообщение о том, что какой-либо пользователь заразил свой компьютер вирусом, который был снят с ftp-сервера или из какой-либо электронной конференции.

При этом часто зараженные файлы “закладываются” автором вируса на несколько BBS/ftp или рассылаются по нескольким конференциям одновременно, и эти файлы маскируются под новые версии какого-либо программного обеспечения (иногда — под новые версии антивирусов).

Локальные сети. Третий путь “быстрого заражения” — локальные сети. Если не принимать необходимых мер защиты, то зараженная рабочая станция при входе в сеть заражает один или несколько служебных файлов на сервере.

На следующий день пользователи при входе в сеть запускают зараженные файлы с сервера, и вирус таким образом получает доступ на компьютеры пользователей.

Пиратское программное обеспечение.Нелегальные копии программного обеспечения, как это было всегда, являются одной из основных “зон риска”. Часто пиратские копии на дискетах и даже на CD-дисках содержат файлы, зараженные самыми разнообразными типами вирусов.

Персональные компьютеры “общего пользования”. Опасность представляют также компьютеры, установленные в учебных заведениях. Если один из студентов принес на своих дискетах вирус и заразил какой-либо учебный компьютер, то очередную “заразу” получат и дискеты всех остальных студентов, работающих на этом компьютере.

 

Основные правила защиты

  • Крайне осторожно относитесь к программам и документам Word/Excel, которые получаете из глобальных сетей. Перед тем, как запустить файл на выполнение или открыть документ/таблицу, обязательно проверьте их на наличие вирусов.

  • Для уменьшения риска заразить файл на сервере администраторам сетей следует активно использовать стандартные возможности защиты сети: ограничение прав пользователей; установку атрибутов “только для чтение” или даже “только на запуск” для всех выполняемых файлов (к сожалению, это не всегда оказывается возможным) и т.д.

  • Используйте специализированные антивирусы, проверяющие “на лету” файлы, к которым идет обращение. Если это по какой-либо причине невозможно, регулярно проверяйте сервер обычными антивирусными программами.

  • Значительно уменьшается риск заражения компьютерной сети при использовании бездисковых рабочих станций.

  • Желательно также перед тем, как запустить новое программное обеспечение, попробовать его на тестовом компьютере, не подключенном к общей сети.

  • Старайтесь не запускать непроверенные файлы, в том числе полученные из компьютерной сети. Желательно использовать только программы, полученные из надежных источников. Перед запуском новых программ обязательно проверьте их одним или несколькими антивирусами.

  • Все это приводит к необходимости ограничения круга лиц, допущенных к работе на конкретном компьютере. Как правило, наиболее часто подвержены заражению “многопользовательские” персональные компьютеры.

  • Пользуйтесь утилитами проверки целостности информации. Такие утилиты сохраняют в специальных базах данных информацию о системных областях дисков (или целиком системные области) и информацию о файлах (контрольные суммы, размеры, атрибуты, даты последней модификации файлов и т.д.). Периодически сравнивайте информацию, хранящуюся в подобной базе данных, с реальным содержимым винчестера, так как практически любое несоответствие может служить сигналом о появлении вируса или “троянской” программы.

  • Периодически сохраняйте на внешнем носителе файлы, с которыми ведется работа. Такие резервные копии носят название backup-копий. Затраты на копирование файлов, содержащих исходные тексты программ, базы данных, документацию, значительно меньше затрат на восстановление этих файлов при проявлении вирусом агрессивных свойств или при сбое компьютера

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Premium Theme Designed By IBTheme.com